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PRODUTTORE | Fermentis | Wyeast | White Labs | ||||
CODICE | S-33 | 1187 (Ringwood Ale) | WLP005 (British Ale) |
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SCHEDA | Download | Download | Download | ||||
CONTENUTO | 11,5gr. | 125ml. | 40ml. | ||||
STARTER | NO | SI | SI | ||||
NEGOZI | Mr-Malt Birramia Pinta |
Mr-Malt | Birramia Pinta |
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RANGE °C | 15-24 | 18-23 | 18-21 | ||||
FLOCCULAZIONE | Media | Alta | Alta | ||||
ATTENUAZIONE | 70 | 68-72 | 67-74 | ||||
TOLLERANZA ABV | 9,5 | 10 | Media |
ORIGINE: //
STILI PRODOTTI: Scottish Ale Export & Strong, Stout, Barley Wine, Strong Bitter, Blanche, Trappist Ale
DESCRIZIONE: Sulla carta si tratta di un lievito molto versatile e che dona un profilo relativamente neutro, il che lo rende buono un po per ogni stile. Ha un’attenuazione del 70%, quindi lascia alla birra una FG alta. Ha flocculazione polverosa, buono quindi anche per la rifermentazione in bottiglia, dove crea un buon sedimento compatto sul fondo. E’ un lievito che trova pareri molto contrastanti tra gli homebrewer, soprattutto perchè tende spesso a bloccarsi dopo uno sprint iniziale molto deciso, al termine del quale si “pianta” e anche alzando la temperatura fatica a terminare il lavoro. Ci si ritrova quindi con un mosto non completamente ad FG, con il rischio di dover rimanere settimane con la camera di fermentazione occupata o, peggio, di imbottigliare e ritrovarsi bottiglie potenzialmente esplosive. Di contro, se ben gestito, può donare alle birre un profilo fruttato/floreale superbo e molti lo utilizzano senza problemi.
LINK UTILI:
CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Come detto tende a bloccarsi, quindi consiglio di partire a 18 gradi e poi alzare gradualmente fino a 21, partendo ad incrementare quando i segni di fermentazione vigorosa tendono a scomparire.
Uno dei più grandi misteri è come sia possibile che sia catalogato per stili che non gli appartengono perché non fenolico, come gli stili belgi. Specie per le blanche/wit.
Confrontando i datasheet di US-05, S-04 e S-33 quest’ultimo ha addirittura meno esteri e alcoli superiori… Quando lo provai con 100% vienna mi venne una pseudolager infatti, con un bel fruttato/miele in sottofondo.
Lo riproverò in una luppolata, comunque lievito sottovalutato anche perché è quello che costa meno di tutti ahah