PRODUTTORE Fermentis Wyeast White Labs
CODICE S-33 1187 (Ringwood Ale) WLP005
(British Ale)
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CONTENUTO 11,5gr. 125ml. 40ml.
STARTER NO SI SI
NEGOZI Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-Malt Birramia
Pinta
RANGE °C 15-24 18-23 18-21
FLOCCULAZIONE Media Alta Alta
ATTENUAZIONE 70 68-72 67-74
TOLLERANZA ABV 9,5 10 Media

 

ORIGINE: //

STILI PRODOTTI: Scottish Ale Export & Strong, Stout, Barley Wine, Strong Bitter, Blanche, Trappist Ale

DESCRIZIONE: Sulla carta si tratta di un lievito molto versatile e che dona un profilo relativamente neutro, il che lo rende buono un po per ogni stile. Ha un’attenuazione del 70%, quindi lascia alla birra una FG alta. Ha flocculazione polverosa, buono quindi anche per la rifermentazione in bottiglia, dove crea un buon sedimento compatto sul fondo. E’ un lievito che trova pareri molto contrastanti tra gli homebrewer, soprattutto perchè tende spesso a bloccarsi dopo uno sprint iniziale molto deciso, al termine del quale si “pianta” e anche alzando la temperatura fatica a terminare il lavoro. Ci si ritrova quindi con un mosto non completamente ad FG, con il rischio di dover rimanere settimane con la camera di fermentazione occupata o, peggio, di imbottigliare e ritrovarsi bottiglie potenzialmente esplosive. Di contro, se ben gestito, può donare alle birre un profilo fruttato/floreale superbo e molti lo utilizzano senza problemi.

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CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Come detto tende a bloccarsi, quindi consiglio di partire a 18 gradi e poi alzare gradualmente fino a 21, partendo ad incrementare quando i segni di fermentazione vigorosa tendono a scomparire.