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PRODUTTORE | Fermentis | Wyeast | White Labs | Omega Yeast Labs | Imperial Yeast | ||
CODICE | K-97 | 1007 (German Ale) | WLP036 (Dusseldorf Alt Ale) | OYL001 (Alt) | G02 (Kaiser) | ||
SCHEDA | Download | Download | Download | Download | Download | ||
CONTENUTO | 11,5gr. | 125ml. | 40ml. | 100ml. | 155ml. | ||
STARTER | NO | SI | SI | SI | OPZIONALE | ||
NEGOZI | Mr-Malt Birramia Pinta |
Mr-Malt | Pinta | ||||
RANGE °C | 15-20 | 13-20 | 18-21 | 13-20 | 13-18 | ||
FLOCCULAZIONE | Alta | Bassa | Media | Bassa | Bassa | ||
ATTENUAZIONE | 82 | 73-77 | 65-72 | 73-77 | 73-77 | ||
TOLLERANZA ABV | 10,4 | 11 | Media | Media | Media |
ORIGINE: Dusseldorf (Zum Uerige)
STILI PRODOTTI: Kolsch, Altbier, German Ale, birre di frumento.
DESCRIZIONE: Lievito secco adatto per Kolsch e German Ale. Se si fermenta sui 15/17 gradi (Kolsch, Altbier) lascia una birra secca e beverina, senza particolari esteri. Fare molta attenzione al pitching rate, in underpitching avrà un lungo periodo di latenza (48 ore) prima di partire con la fermentazione e donerà esteri di bubble-gum e banana (assolutamente indesiderati per una Kolsch). Ha la caratteristica di formare un bel Krausen di schiuma, quindi se siete vicini al limite del fermentatore consiglio un blow-off al posto del gorgogliatore per evitare problemi. Alcuni segnalano periodi di latenza abbastanza alti anche in condizioni ottimali. Si riscontra spezzo anche una torbidità eccessiva.
LINK UTILI:
CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Per una Kolsch o Altbier, che richiedono profilo neutro di fermentazione, consiglio di inoculare sui 16 gradi e tenerlo costante fino a fine della tumultuosa (solitamente 2/3 giorni, salvo lag-time importante), poi alzare gradualmente fino a 20 per assicurare una FG corretta e stabile.
Ciao, interessantissimo lavoro di classificazione dei lieviti ma non capisco perché alcuni dati dello stesso ceppo non corrispondano. Per esempio, prendendo in considerazione il “CEPPO GERMAN ALE” come mai quello venduto da Fermentis ha una flocculazione alta e quello venduto da Wyeast ha flocculazione bassa?
Sono differenze che notai anch’io. Diciamo che la tabella da spunti di riflessione e consente di decidere quale lievito sostituire a quale non disponibile, oppure ci da un’idea di quale secco o liquido utilizzare al posto di un altro. Tutto sommato spesso i ceppi, seppur identici o simili, hanno poi caratteristiche diverse tra loro (o, come in questo caso, probabilmente ogni produttore da una descrizione diversa del proprio lievito).