PRODUTTORE Fermentis Wyeast White Labs Omega Yeast Labs Imperial Yeast
CODICE K-97 1007 (German Ale) WLP036 (Dusseldorf Alt Ale) OYL001 (Alt) G02 (Kaiser)
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CONTENUTO 11,5gr. 125ml. 40ml. 100ml. 155ml.
STARTER NO SI SI SI OPZIONALE
NEGOZI Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-Malt Pinta
RANGE °C 15-20 13-20 18-21 13-20 13-18
FLOCCULAZIONE Alta Bassa Media Bassa Bassa
ATTENUAZIONE 82 73-77 65-72 73-77 73-77
TOLLERANZA ABV 10,4 11 Media Media Media

 

ORIGINE: Dusseldorf (Zum Uerige)

STILI PRODOTTI: Kolsch, Altbier, German Ale, birre di frumento.

DESCRIZIONE: Lievito secco adatto per Kolsch e German Ale. Se si fermenta sui 15/17 gradi (Kolsch, Altbier) lascia una birra secca e beverina, senza particolari esteri. Fare molta attenzione al pitching rate, in underpitching avrà un lungo periodo di latenza (48 ore) prima di partire con la fermentazione e donerà esteri di bubble-gum e banana (assolutamente indesiderati per una Kolsch). Ha la caratteristica di formare un bel Krausen di schiuma, quindi se siete vicini al limite del fermentatore consiglio un blow-off al posto del gorgogliatore per evitare problemi. Alcuni segnalano periodi di latenza abbastanza alti anche in condizioni ottimali. Si riscontra spezzo anche una torbidità eccessiva.

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CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Per una Kolsch o Altbier, che richiedono profilo neutro di fermentazione, consiglio di inoculare sui 16 gradi e tenerlo costante fino a fine della tumultuosa (solitamente 2/3 giorni, salvo lag-time importante), poi alzare gradualmente fino a 20 per assicurare una FG corretta e stabile.