PRODUTTORE Fermentis Mangrove Jack’s Wyeast White Labs Imperial Yeast
CODICE W34/70 M84 2124 (Bohemian Lager) WLP830 (German Lager) L13 (Global)
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CONTENUTO 11,5gr. 10gr. 125ml. 40ml. 155ml.
STARTER NO NO SI SI OPZIONALE
NEGOZI Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-Malt Birramia
Pinta
Birramia
RANGE °C 12-15 10-15 8-14 9-13 8-13
FLOCCULAZIONE Alta Alta Medio-Alta Media Medio-Bassa
ATTENUAZIONE 82 72-76 73-77 74-79 73-77
TOLLERANZA ABV 10,5 8 9 Media Media

 

ORIGINE: Weihenstephan 34/70

STILI PRODOTTI: Pilsner, Helles, Vienna, Marzen, Oktoberfest.

DESCRIZIONE: E’ uno dei ceppi piu’ utilizzati al mondo per la produzione di lager, gusto molto pulito e maltato. La versione secca 34/70 di Fermentis si adatta molto bene a qualsiasi stile classico lager.

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CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Come tutti i lieviti lager, per una fermentazione “classica” consiglio di rimanere sui 9/10 gradi per i primi giorni e poi salire gradualmente fino anche a 15 poco prima del raggiungimento della FG, per effettuare il classico “Diacetyl Rest” ed eliminare gli eventuali off-flavour. Poi consiglio un travaso per eliminare il lievito esausto sul fondo prima di mettere a lagerizzare per una trentina di giorni. Oppure rimane sempre l’alternativa (già ben rodata per svariate mie cotte con risultati positivi) del “Fast-Lager“, per velocizzare i tempi di fermentazione e lagerizzazione. In ogni caso consiglio sempre di inserire lievito Fermentis F-2 (o simile) per aiutare e velocizzare la rifermentazione in bottiglia, in modo da ridurre al minimo le possibilità di ossidazione della birra.