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PRODUTTORE | Fermentis | Mangrove Jack’s | Wyeast | White Labs | Imperial Yeast | ||
CODICE | W34/70 | M84 | 2124 (Bohemian Lager) | WLP830 (German Lager) | L13 (Global) | ||
SCHEDA | Download | Download | Download | Download | Download | ||
CONTENUTO | 11,5gr. | 10gr. | 125ml. | 40ml. | 155ml. | ||
STARTER | NO | NO | SI | SI | OPZIONALE | ||
NEGOZI | Mr-Malt Birramia Pinta |
Mr-Malt Birramia Pinta |
Mr-Malt | Birramia Pinta |
Birramia | ||
RANGE °C | 12-15 | 10-15 | 8-14 | 9-13 | 8-13 | ||
FLOCCULAZIONE | Alta | Alta | Medio-Alta | Media | Medio-Bassa | ||
ATTENUAZIONE | 82 | 72-76 | 73-77 | 74-79 | 73-77 | ||
TOLLERANZA ABV | 10,5 | 8 | 9 | Media | Media |
ORIGINE: Weihenstephan 34/70
STILI PRODOTTI: Pilsner, Helles, Vienna, Marzen, Oktoberfest.
DESCRIZIONE: E’ uno dei ceppi piu’ utilizzati al mondo per la produzione di lager, gusto molto pulito e maltato. La versione secca 34/70 di Fermentis si adatta molto bene a qualsiasi stile classico lager.
LINK UTILI:
CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Come tutti i lieviti lager, per una fermentazione “classica” consiglio di rimanere sui 9/10 gradi per i primi giorni e poi salire gradualmente fino anche a 15 poco prima del raggiungimento della FG, per effettuare il classico “Diacetyl Rest” ed eliminare gli eventuali off-flavour. Poi consiglio un travaso per eliminare il lievito esausto sul fondo prima di mettere a lagerizzare per una trentina di giorni. Oppure rimane sempre l’alternativa (già ben rodata per svariate mie cotte con risultati positivi) del “Fast-Lager“, per velocizzare i tempi di fermentazione e lagerizzazione. In ogni caso consiglio sempre di inserire lievito Fermentis F-2 (o simile) per aiutare e velocizzare la rifermentazione in bottiglia, in modo da ridurre al minimo le possibilità di ossidazione della birra.