PRODUTTORE Fermentis Mangrove Jack’s Wyeast White Labs Omega Yeast Labs
CODICE S-23 M76 2206
(Bavarian Lager)
WLP820
(Oktoberfest/
Marzen Lager)
OYL107 (Oktoberfest)
SCHEDA Download Download Download Download Download
CONTENUTO 11,5gr. 10gr. 125ml. 40ml. 100ml.
STARTER NO NO SI SI SI
NEGOZI Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-MaltBirramia
Pinta
Mr-Malt Birramia
Pinta
RANGE °C 12-15  8-14   8-14  11-14 8-14
FLOCCULAZIONE Alta   Media  Medio-Alta  Media Medio-Alta
ATTENUAZIONE  85  75-80 73-77   65-73 73-77
TOLLERANZA ABV  10,5  8  9  Medio-Alta 9


ORIGINE:
Weihenstephan 206

STILI PRODOTTI: Pilsner, Bock, Helles, Baltic Porter, American Lager, Lager.

DESCRIZIONE: Ceppo a bassa fermentazione, originario dalla VLB (Versuch- u. Lehranstalt für Brauerei di Berlino) in Germania e conosciuto con il codice RH. Produce birre lager con esteri leggermente fruttati.

LINK UTILI: 

CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: Come tutti i lieviti lager, per una fermentazione “classica” consiglio di rimanere sui 10 gradi per i primi giorni e poi salire gradualmente fino anche a 15 poco prima del raggiungimento della FG, per effettuare il classico “Diacetyl Rest” ed eliminare gli eventuali off-flavour. Poi consiglio un travaso per eliminare il lievito esausto sul fondo prima di mettere a lagerizzare per una trentina di giorni. Oppure rimane sempre l’alternativa (già ben rodata per svariate mie cotte con risultati positivi) del “Fast-Lager“, per velocizzare i tempi di fermentazione e lagerizzazione. In ogni caso consiglio sempre di inserire lievito Fermentis F-2 (o simile) per aiutare e velocizzare la rifermentazione in bottiglia, in modo da ridurre al minimo le possibilità di ossidazione della birra.