Possiedo due freezer a pozzetto, entrambi equipaggiati con cavo riscaldante e termostato AxHTherm, che rileva e controlla la temperatura interna, accendendo e spegnendo cavo e freezer per mantenere la temperatura nel range indicato. Purtroppo però, producendo birra molto spesso (una ogni 2/3 settimane in media), non di rado mi capita che entrambe le camere siano piene o di fermentatori (magari di birre che si stanno facendo una fermentazione con batteri o brett, che richiede settimane) o di bottiglie in rifermentazione (solitamente le tengo almeno 10 giorni a 18/20 gradi prima di riporle in fresco) e a volte sono costretto ad attendere prima di poter fare una nuova cotta, oppure a togliere le bottiglie prima che abbiano rifermentato completamente.

Nei mesi più caldi non c’è problema, lasciando le bottiglie in cantina la temperatura è comunque alta, ma nei mesi più freddi il rischio è che il lievito non riesca a lavorare (in cantina ho circa 12 gradi al momento). Mi sono quindi ingegnato, costruendo una semplice camera di rifermentazione. Avevo già un cavo riscaldante da 100 Watt (lo uso da avvolgere attorno alla pentola per mantenere la temperatura per i batteri lattici quando produco Gose e Berliner Weisse) e un termostato STC-1000 cablato e pronto per l’utilizzo (l’avevo smontato mesi fa da uno dei due freezer, per montare AxHTherm).

Non ho fatto altro che acquistare un paio di scatole in plastica (meglio se con ruote, per facilitarne il trasporto in caso siano piene di bottiglie e si debbano spostare) di dimensioni consone a contenere le bottiglie che utilizzo (e che siano un po più alte, vediamo poi il perchè).

Ora non bisogna fare altro che montare la fascia riscaldante nelle scatole. Il metodo più semplice che ho pensato è di fare un paio di fori per ogni punto di fissaggio e di farvi passare una fascetta in plastica. Forse il metodo migliore sarebbe costruire un doppiofondo e fissare la fascia al di sotto e le bottiglie sopra, in modo che il calore possa irradiare dal basso, ma avevo fretta di svuotare il freezer, quindi non ho fatto altro che fissare la fascia sul coperchio, il che è risultato molto più semplice e veloce, oltre che funzionale.

Faccio cotte da 25 litri circa e le bottiglie non ci stavano tutte in una scatola, ne ho quindi acquistate due e dato che il cavo da 100watt che avevo è lungo quasi 10 metri (950cm), sono riucito a coprire ampiamente il coperchio di entrambe senza problemi.

Una volta montato tutto è sufficiente impostare la temperatura e il range di scarto sul termostato (io metto 18,5 gradi di target e 1,5 gradi di margine, in modo da mantenere le bottiglie tra i 17 e i 20 gradi circa). Ho fatto alcune prove con un paio di cotte e dopo 7 giorni la birra è già carbonata perfetta. Dopo 10 giorni stacco il termostato e sposto le bottiglie in un luogo più fresco.

La sonda del termostato la posiziono all’incirca nel mezzo della camera più piena, la attacco con un pezzo di nastro adesivo ad una delle bottiglie, in modo che il sensore misuri la temperatura dell’ambiente a circa metà bottiglia. In questa fase non è importante avere un controllo ultrapreciso ed una temperatura troppo stabile, quindi mi accontento di una misurazione sommaria. Si potrebbe mettere una bottiglia con acqua e immergervi la sonda per avere un controllo più accurato, ma poi l’acqua è da cambiare ogni giorno per evitare muffe, quindi preferisco evitare.

 

ELENCO DEL MATERIALE:

TERMOSTATO

Consiglio un semplicissimo termostato tipo STC-1000, semplice da cablare (QUA trovate una mia guida) ed affidabile, oppure un INKBIRD ITC-308 già cablato da Amazon QUA a 38€ o da Ebay QUA a 35€.

Lo si compra QUA dall’Italia a circa 15€ spedito, oppure QUA da AliExpress a circa 9€ (dice “arrivo in 33-49 giorni”, ma da esperienza servono circa 20 giorni).

CAVO RISCALDANTE

La Cina non regala soddisfazioni in questo caso, quindi vi linko il cavo che ho acquistato io, è disponibile da Ebay QUA (selezionare 100Watt per essere sicuri che la potenza riscaldante sia sufficiente, oppure meno se prevedete di mettere il cavo in posizione più vicina alle bottiglie. Occhio che meno Watt corrispondono anche a meno metri di lunghezza totale del cavo). Il costo è attualmente di 16€ e arriva dall’Italia.

SCATOLA

La scatola è qualcosa tipo quella che trovate QUA. Come dimensioni è esattamente come la mia, 60x40xh36, io l’ho presa ad un negozio fisico e non ha il coperchio che si sdoppia, ma poco male. Il prezzo è circa 11€ + spedizione ogni scatola (per 2 scatole sono circa 27€, non male).