PRODUTTORE Fermentis Mangrove Jack’s Lallemand Wyeast White Labs Omega Yeast Labs Imperial Yeast
CODICE US-05 M44 BRY-97 1056
(American Ale)
WLP001
(California Ale)
OYL004
(West Coast Ale I)
A07
(Flagship)
SCHEDA Download Download Download Download Download Download Download
CONTENUTO 11,5gr. 10gr. 11gr. 125ml. 40ml. 100ml. 155ml.
STARTER NO NO NO SI SI SI OPZIONALE
NEGOZI Mr-Malt
Birramia
Pinta
Mr-Malt
Birramia
Pinta
Birramia
Pinta
Ninkasi
Mr-Malt Birramia
Pinta
Pinta Birramia
RANGE °C 15-24 18-23 17-24 15-22 19-23 15-24 15-24
FLOCCULAZIONE Medio-Bassa Medio-Alta Alta Medio-Bassa Alta Medio-Bassa Medio-Bassa
ATTENUAZIONE 81 77-85 Medio-Alta 77 72-80 73-80 73-77
TOLLERANZA ABV 9,2 10 Medio-Alta 11 Medio-Alta 11 11


ORIGINE:
Sierra Nevada

STILI PRODOTTI: Apa, american Ipa, American Wheat, Double Ipa, Black Ipa, Stout, Porter, Barley Wine, Scotch Ale, Berliner Weisse.

DESCRIZIONE: E’ un ceppo di lievito “Ale” americano ed è uno dei più popolari tra i produttori di birra. Produce birre ben bilanciate con retrogusto molto pulito e fresco. In particolare, l’US-05 è uno dei pochi lieviti secchi (forse l’unico) che uso ancora spesso e volentieri, ne ho sempre una scorta di almeno 4/5 buste in frigorifero per ogni evenienza (buono anche per la rifermentazione in bottiglia in mancanza di F2 o altro lievito specifico). L’ho utilizzato anche per Berliner Weisse, Gose e come lievito in altre birre prodotte con il metodo Fast Souring, in quanto è abbastanza tollerante all’acidità del mosto e anche in quei casi rimane neutro e lascia spazio alla complessità dei batteri (in questo caso tenersi più alti col pitching rate). Tende a rimanere molto neutro anche a temperature alte (22/23 gradi), quindi è molto usato anche da chi ha appena iniziato a produrre e non ha ancora la possibilità di controllare le temperature di fermentazione. Ottimo per birre luppolate, tende a non accentuare la parte maltata. In fermentazione viene prodotto un leggero sentore sulfureo (segnalato anche in rifermentazione), che si attenua col tempo.

LINK UTILI:

Se li conosci Lieviti di “Officina Briù”

Provo a dire la mia su qualche lievito di “Brewing Bad”

Lievito secco BRY-97 – La nostra esperienza di “Brewing Bad”

CONSIGLI DI FERMENTAZIONE STANDARD: 18 Gradi per 3 giorni, poi gradualmente salire a 21 fino a FG